⤵✔الدحدح الفلسطيني او الأردني او الحجازيه المصريه الاسكندرانيه
By Chif ahmed maher
بسم الله الرحمن الرحيم
الدحدح هو حلويّات تقليديّة معروفة من زمن أجدادنا، ولها مذاق خاصّ وارتباط بالطفولة، ومشهوره في دول الخليج وأكثر انتشر في فلسطين والمكوّن الأساسيّ لها هو السميد، وهي حلوى مُناسبة لشهر رمضان المبارك؛ لما لها من طعم حلو يُعطي الطّاقة والحيويّة لجسم الصائم، وكذلك فهي مُناسبة كشكل وطعم مميز وجميل أن يباع في المحلات الحلواني. و طريقة عمل الدحدح تحتاج لمقادير مُحدّدة ودقة في التحضير و العمل، حيث إنّها تتكوّن من طبقات مهمه ونحتاج لإتقانها لتجنّب ان تفكك العجينه
✔الدحدح الفلسطيني او الأردني
👈المُكوّنات العجينة:
كيلو ونصف من السميد الناعم.
360 جرام حليب الدافئ.
5 جم خميره
5 جرام بيكنج باودر.
5 جرام فانيلا السائلة.
325 جرام زيت نباتيّ.
. للحشوة:
450 جرام جوز الهند.
500 جرام سكّر كاستر .
50 جرام قرفة مطحونة.
500 جرام سميد ناعم.
120 جرام ماء.
👈للقطر:
500 مياه .
600 جرام سكّر كاستر .
بضع قطرات قليله من حامض اللّيمون.
رشه فانليا
👈طريقة التّحضير العجين:
نضع السميد في وعاء عميق ثم نضع الخميرة، والبكينج باودر، والفانيلا، ، ثم نقلب المُكوّنات الجافّة حتى تختلط تماماً . ثم نضع الزيت والحليب السائل ويكون دافي قليلاً، ثم نقم بعجن المُكوّنات معاً باليّد جيّداً. ثم نقوم بغطّي العجين وتترك حتى ترتاح وتتخمر مدّة عشرين دقيقة
طريقة الحجازية الاسكندراني اضغط هنا http://chifahmedmaher.blogspot.com.eg/2017/06/blog-post_15.html
👈طريقة تحضير الحشوة:
نضع السميد، والقرفة، وجوز الهند، والقرفة في وعاء عميق واخلطيهم معاً جيّداً.
ثم رشّي الماء بيدكِ على المُكوّنات الجافّة وافركيها حتّى تنتهي كمّيّة ويكون الحشوة رطب ومفلفلً.
👈طريقة تحضير الشربات أو القطر أو السيرب
نضع الماء والسكر على النار حتي الغليان ثم نضيف الليمون ورشة الفانيلا ويترك عشر دقايق يغلي ثم يترك جانباً لحين الأستخدام
ونرجع تاني للعجين بعد الانتهاء من تخمير العجين وتحضير الحشوة والقطر،
قسّمي العجينة إلى قسمين من العجين مُتساويين،
ثم نضع القسم الأوّل من العجين في قاع الفرمه أو الصنية ، وافرديها جيّداً حتّى تُغطّي قاع الصنية كاملاً وتكون مُتسويةً مع رفع الأطراف قليلاً.
ثم نضع الحشو كامل فوق الطبقة الأولى من العجين، ووزّعيها بالتساوي، ورصّيها بيديكٍ جيّداً، مع الضغط بأكبر قوّة مُمكنة عدّة مرّات حتّى تلتصق الحشوة بالعجين وتشكّل طبقةً مُتماسكةً. افردي النصف الثاني من العجين باستخدام المردنه على كيس بلاستك حتّى يصبح حجمها مُطابقاً لحجم الطبقة الأولى تماماً.
وعندما نضع الطبقة الاخيره من العجينه فوق الحشوة تكون بحذر حتّى تُغطّيها تماماً مع الضغط بيديك على الكيس البلاستك بنفس الطّريقة السّابقة حتّى تتأكّدي من التصاق الطبقات ببعضها جيّداً
ثم قطّعي الدحدح من فوق على شكل مربعات مُتوسّطة الحجم قبل الخَبز.
ثم يخبز الدحدح في فرن مُسخّن مُسبقاً على حرارة 180 درجةلمدّة 40 دقيقةً حتى تنضج تماماً. حتى يُصبح لونها ذهبيّاً.
وعندما يخرج من الفرن يسقي بالقطر والسيرب البارد وهو ساخن ، ثمّ يقدم
، ثمّ يترك جانباً حتى يبرد.
اتمنى ان اكون قد وفقت بالشرح تحياتي الشيف أحمد ماهر
للمزيد من الوصفات تابعونا على صفحتنا
https://www.instagram.com/chif.ahmed.maher/
صفحة الشيف احمد ماهر للحلويات الكيك للمهتمين بعالم الحلواني
https://www.facebook.com/
chifahmed.maher?ref=bookmarks
تابع الشيف احمد ماهر علي تويتير
https://twitter.com/
Ahmedma26987755
اذا كنت محتاره تطبخي اي وعاوزه وصفه سهله وسريعه
وفي نفس الوقت مميزه وتبهري فيها الاخرين تابعوني علي جروب
ღhttps://www.facebook.com/groups/chifahmedmaher/?ref=bookmarks
مدونه فنون الطهي ولمسة شيف احمد ماهر
chifahmedmaher.blogspot.com/
لاتنسي الاشتراك في قناتي علي اليوتيوب مع الشيف أحمد ماهر
https://www.youtube.com/channel/UCnoUVsg-mbXYwCmwsRJOnkw
الصفحة الرسمية الشيف احمد ماهر لحل الوصفات In th cake
https://www.facebook.com/chifahmed.maher/
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق