الجمعة، 2 يونيو 2017

الزبادي البلدي من تقديم الشيف أحمد ماهر

الزبادي البلدي اللبن الزبادي من الوجبات التي يقبل الناس على تناولها يومياً بسبب طعمه اللذيذ وفوائده الصحية الكبيرة،
وهو مصدر غني بالكالسيوم والبروتين سهل الهضم، حيث يحتوي على الفيتامينات مثل فيتامين ب، وحامض الفوليك، والفسفور، واليود، والزنك، والبروبيوتيك المفيد لصحة الجهاز الهضمي، وله العديد من الفوائد الصحية للجسم.
طريقة عمل الزبادي
المقادير
كيلو حليب طازج.
ملعقتان كبيرتان من لبن الزبادي.
طريقة التحضير ننزع القشطة عن اللبن وذلك بوضع الحليب يوم كامل في الثلاجة، ثم ننزع القشطة عن وجه الحليب. نسخن الحليب حتى درجة الغليان مع مراعاة التقليب ومراقبة الحليب باستمرار لتجنب احتراقه، ويمكن استخدام ميزان حرارة للتأكد من درجة الحرارة. نبرّد الحليب حتى درجة 35 مئوية وذلك بعمل حمام مائي، ويمكن ترك الحليب يبرد بدرجة حرارة الغرفة مع مراعاة التقليب حتى لا تنخفض درجة حرارة الحليب كثيراً. نضيف اللبن إلى الحليب مع التقليب جيداً لتوزيع اللبن على الخليط بالتساوي.
ثم نغطي الحليب بإحكام للحفاظ على درجة حرارته، ومنع دخول الهواء إليه.  ثم نضع الحليب في الحاضنة من ثلاث لخمس ساعات حتى نحصل على القوام المطلوب، حيث توفرالحاضنة درجة حرارة مناسبة لنمو بكتيريا اللبن. ثم  ننقل الحليب إلى الثلاجة ونتركه يوماً كاملاً حتى تتماسك الخثرة. آلية تكون الخثرة في اللبن يحتوي الحليب على سكر اللاكتوز الذي يتحول تحت تأثير بكتيريا اللبن إلى اللاكتيك أسيد، وتعمل هذه البكتيريا على تكوين الخثرة اللازمة للحصول على القوام المطلوب للزبادي،
وتعمل هذه البكتيريا بدرجات حرارة ورطوبة معينة، وعدم توفر الظروف الملائمة أثناء حضانة الحليب يسبب خللاً في قوام الزبادي.
لان فوائد اللبن الزبادي يسهل عملية الهضم:
الزبادي هو غذاء سهل الهضم، ويحتوي على البكتيريا الجيدة التي تساعد في هضم الطعام، ويخفف من مشاكل الجهاز الهضمي مثل الإمساك أو الإسهال ومشاكل القولون العصبي مثل آلام البطن وتكون الغازات، وبعض أنواع الزبادي تحتوي على البروبيوتيك التي تساعد في عملية الهضم. يقوي جهاز المناعة : أثبتت الدراسات أن تناول اللبن الزبادي يرفع مناعة الجسم بالمقارنة مع الأشخاص الذين لا يتناولون الزبادي، وذلك لأن البكتيريا النافعة تحسن عملية الهضم والامتصاص، وتقوي الجهاز الهضمي مما يعزز عمل جهاز المناعة. يخفف الوزن :
و يساعد تناول اللبن على فقدان الوزن بشكل أسرع؛ لأن بكتيريا اللبن تحسن عملية الأيض وتمنح الشعور بالشبع فترة أطول، بالاضافة إلى وجود عنصر الكالسيوم الذي يقلل كمية الكورتيزون، التي تفرزها الخلايا مما يساعد في تخفيف الوزن.
للمزيد من تابعونا علي صفحتنا

https://www.instagram.com/chif.ahmed.maher/
صفحة الشيف احمد ماهر للحلويات الكيك للمهتمين بعالم الحلواني
https://www.facebook.com/
chifahmed.maher?ref=bookmarks
تابع الشيف احمد ماهر علي تويتير
https://twitter.com/
Ahmedma26987755
اذا كنت محتاره تطبخي اي وعاوزه وصفه سهله وسريعه
وفي نفس الوقت مميزه وتبهري فيها الاخرين تابعوني علي جروب
ღhttps://www.facebook.com/groups/chifahmedmaher/?ref=bookmarks

مدونه فنون الطهي ولمسة شيف احمد ماهر
chifahmedmaher.blogspot.com/
لاتنسي الاشتراك في قناتي علي اليوتيوب مع الشيف أحمد ماهر
https://www.youtube.com/channel/UCnoUVsg-mbXYwCmwsRJOnkw
الصفحة الرسمية الشيف احمد ماهر لحل الوصفات In th cake
https://www.facebook.com/chifahmed.maher/

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق