⤵ ماهو السّينابون
هو نوعٌ من أنواع الحلويّات العالميّة التي ظهرت في سويسرا بدايةً، وأخذها الأمريكان وتمّ إنتاج سلسة مطاعم السّينابون في أمريكا، ومنها انتشرت في جميع أنحاء العالم، يتميّز السّينابون بطعم القرفة، وبالصّوص الذي يزيّنه وإليكِ سيدتي طريقة إعداد السّينابون مع أنواع الصّوص المختلفة التي تقدَّم معه إما بسكب ملعقة فوق كل قطعةٍ من السّينابون أو بعمل خطوطٍ رفيعة بأشكالٍ طوليّة وعفويّة ويزيّن ببعض المكسرات وخاصةً عين الجمل المجروش والمبلور بالسّكر
🔼مدة التحضير: 10 دقائق - ساعتان مع التخمير مدة الطهي : 20 دقيقة الكمية:
👌 السينابون
👈 المكونات
560 جرام دقيق
250 مل حليب دافئ
60 جرام ماء
100جرام سكر
75 جرام زبدة بحرارة المطبخ
20 جرام خميرة الخبز( م ك )
1بيضة
ذرة ملح
👈مكوّنات عجينة السينابون بالكوب
نصف كوب من السكر الأبيض.
ملعقه من الخميرة.
كوب من الحليب الدأفي
ربع كوب من الماء الدافئ.
بيضة واحدة "بدرجة حرارة الغرفة".
ثلث كوب من الزبدة.
أربعة أكواب من الطحين المنخول.
مكوّنات حشوة السينابون
نصف كوب من الزبدة اللينة
- بدرجة حرارة الغرفة
-. كوب واحد من السكر البني.
ملعقتان كبيرتان من القرفة.
👈طريقة تحضير السينابون
نخلط في وعاء السكّر، والخميرة، والماء الدافئ،
ثم نتركهم حتى تشغيل الخميرة، ويبرد الماء.
ثم نخلط في وعاء كبير الحليب مع البيض،
ثمّ نضيف إليهما الخميرة.
ثم نضيف الزبدة المذوبة، والملح،
ثمّ نخلط جيّداً حتى تتجانس المكوّنات.
ثم نضيف الدقيق كوباً تلو الآخر على الخليط، ونخفق جيّداً حتى يتم عجن الخليط جيّداً، ويصبح مرناً، وإن احتاجت العجينة إلى المزيد من الدقيق نضيف إليها.
ثم بعد أن نعجن جيّداً، نترك العجينة في الوعاء ونغطّيها بقطعة من القماش حتى يتضاعف حجمها لمدة ساعتين.
ثم نحضر الحشوة في هذه الأثناء،
نقوم بخلط الزبدة، والسكر، والقرفة حتى يتجانسوا.
بعد أن تكون العجينة قد تخمّرت وانتفخت نفردها بالشوبك على شكل مستطيل كبير، ثمّ نفرد عليها الحشوة، مع مراعات ترك الجوانب من دون حشوة حتى يسهل إغلاقها جيّداً. نلف العجينة بعد ذلك على شكل حلزوني، ثمّ نقطّعها إلى شرائح سميكة.
ثم نضع حبات السينابون في صينية مدهونة بالزبدة، ثمّ نتركها لمدّة نصف ساعة أخرى حتى تتخمّر مجدّداً. ثم نخبز السينابون في فرن بدرجة حرارة مئة وثمانين، حتى تصبح ذهبيّة اللون،
وتقدّم ساخنةً بعد وضع "صوص السينابون" عليها.
أنواع مختلفة من صوص السينابون يوضع صوص السينابون على اللفائف قبل تقديمها وهي ساخنة،
وهناك طرق مختلفة لإعداد هذا الصوص،
منها:
👈صوص السكّر والتوفي وكريمة الخفق
المكوّنات
كوب واحد من الماء. كوب واحد من السكر.
نصف ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
كوب واحد من الكريمة.
👈طريقة التحضير
نضع الماء، والسكر وعصير الليمون، في قدر مقاوم للالتصاق سميك القاعدة، وعالي الحافة على نار درجة حرارتها متوسطة، وذلك حتى يذوب السكر ويصبح لونه ذهبي غامق مثل الكراميل. بعد ذلك نضيف الكريمة بهدوء مع التحريك المستمر بملعقة خشبية حتى يذوب السكر. نترك التوفي على نار هادئة جدا لمدة دقيقة أو دقيقتين أي حتى يغلي، ونحصل على توفي ناعم القوام. نترك التوفي حتى يبرد قبل الاستعمال ووضعه على لفائف السينابون.
👈صوص الحليب المكثف مع أربع حبات من جبنة كيري
المكوّنات
ست حبات من جبنة الكيري، أو أي جبنة قشديّة.
ملعقة كبيرة من الزّبدة.
كأس واحد من السكر الناعم.
رشة من الفانيليا.
طريقة التحضير نخفق الزبدة، والجبنة مع بعضهم البعض جيّداً. نضيف السكر الناعم بهدوء ونستمر بالتحريك. إذا أردنا بأن يكون الصوص كثيفاً لا نضيف الحليب، أمّا إذا أردناه أخف فنضيف بعد ذلك ملعقة واحدة من الحليب.
👈صوص الشوكولاتة
المكوّنات
علبة واحدة من القشطة. ملعقة واحدة كبيرة من الزبدة.
ثلاث ملاعق كبيرة من السكر.
ثلاث ملاعق من كاكاو البودرة.
👈طريقة التحضير :
نضع كل من القشطة، والزبدة، والسكر، والكاكاو البودرة في وعاء عميق، ونخلطهم خلطاً جيّداً حتّى يتكوّن لدينا خليطاً متجانساً.
صوص السكر البني المكوّنات كوب واحد من السكر البنيّ.
ربع كوب من الكريمة.
ثلاث ملاعق من الزبدة.
ملعقتان من العسل، حسب الرغبة.
👈طريقة التحضير
نضع كل من السكر، والزبدة، والعسل، على نار درجة حرارتها متوّسطة حتى يتكرمل. نضيف بعد أن يتكرمل الخليط الكريمة، ونتركه على النار لمدة خمس دقائق. نترك الخليط جانباً حتى يبرد، ثمّ نضيفه على لفائف السينابون . نصائح يجب نخل الطحين للتاكد من خلوة من الشوائب و الكتل. يجب أن يكون البيض بدرجة حرارة الغرفة. يمكن وضع قطع صغيرة من التفاح داخل السينابوبن، أو قطع جوز ومكسرات، أو زبيب.
https://www.instagram.com/chif.ahmed.maher/
صفحة الشيف احمد ماهر للحلويات الكيك للمهتمين بعالم الحلواني
https://www.facebook.com/
chifahmed.maher?ref=bookmarks
تابع الشيف احمد ماهر علي تويتير
https://twitter.com/
Ahmedma26987755
اذا كنت محتاره تطبخي اي وعاوزه وصفه سهله وسريعه
وفي نفس الوقت مميزه وتبهري فيها الاخرين تابعوني علي جروب
ღhttps://www.facebook.com/groups/chifahmedmaher/?ref=bookmarks
مدونه فنون الطهي ولمسة شيف احمد ماهر
chifahmedmaher.blogspot.com/
لاتنسي الاشتراك في قناتي علي اليوتيوب مع الشيف أحمد ماهر
https://www.youtube.com/channel/UCnoUVsg-mbXYwCmwsRJOnkw
الصفحة الرسمية الشيف احمد ماهر لحل الوصفات In th cake
https://www.facebook.com/chifahmed.maher/
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق