الخميس، 13 يوليو 2017



هل اشتهيت يوما كليجا قصيمية؟، تلك الحلوى الشهيرة التي تقطر شهد التمر اللذيذ، تتوارثها ثقافة شعبية عريقة في القصيم، لا تزال تفخر المائدة القصيمية بمنتوجها الذي وصل العالم في كعكة مميزة لها صفة سعودية أصيلة، وتقطر عسلا من مهروس التمر الوطني الفاخر
في القصيم أطلق الأهالي منذ أعوام مهرجانا للاحتفاء بوصفة طعام شعبية عريقة، ترفع شعار أبناء القصيم في المذاق المميز، وتؤكد على مهارة المرأة القصيمية في إبداع متعة الطعام، وأطلق عليه»مهرجان الكليجا» الذي يقام في قلب القصيم، بمدينة بريدة، هذا المهرجان يزوره 4000 في العام الواحد
أم صالح التويجري سيدة أصيلة من عائلة شهيرة في المنطقة، تقول إنه في القديم كانت الكليجا هي هدية العريس إلى عروسه، مشيرة إلى أن الأهاليما زالوا يتمسكون بهذه العادة التي لها نكهة خاصة لا تختلف عن نكهة الكليجا التي تحملهم إلى زمن أجدادهم بخفة الطعم الشهي
وتؤكد أم صالح وهي من أمهر وأشهر بائعات الكليجا بمدينة بريدة، أنها ورثت أسرار وصفة الكليجا من الجدة هيلة العجلان والتي علمت ابنتها أم صالح وزوجة ابنها أم الزويد «أشهر بائعات الكليجا ببريدة» واللاتي حافظن على هذا الموروث القصيمي، فيما أكدت أن سياحا أجانب، وشبابا مبتعثين يحرصون على شراء كميات من كعك الكليجا، مشيرة إلى أنها كعكة لا تعطب بسرعة نظرا لكمية دبس التمر المصنوعة به
وتنصح أم صالح لجودة الكليجا اختيار الحشوة ونوعية الطحين المستخدم وكيفية طريقة عملها

كيف نميز الكليجا
هي التي تأخذ انتفاخا أكبر وبداخلها حشوة سائلة وتكون هشة ولامعة وذات لون واحد أصفر مائل للأحمر

القيمة الغذائية
بنظرة لمقادير الكليجا نجد أن كل قرص من الكليجا متوسط الحجم به نحو الـ70 جراما ويتكون من نحو 25 جراما من سمن و30 جرام دقيق ونحو 15 جرام عسل أو سكر وقليل من البيض وبحساب كمية السعرات الحرارية الموجودة في هذا القرص نجد أنها تساوي نحو 450 سعرة حرارية

المقادير:
4 أكواب دقيق أسمر
1 ملعقة أكل خميرة فورية مملوءة
1 كوب زبدة
3 ملاعق أكل سكر بودرة
1 بيضة كبيرة
1 ملعقة وسط هيل ناعم، ونصف ملعقة صغيرة زعفران
3 ملاعق أكل حليب بودرة

الحشوة:
2كوب سكر ناعم
2 ملعقة ليمون أسود مطحون
1 ملعقة هيل مطحون
1 ملعقة زنجبيل ناعم
1 ملعقة كمون ناعم
1 ملعقة كمون
- نصف ملعقة قرنفل ناعم
- كمية من العسل

طريقة إعداد الحشوة
يوضع السكر والبهارات ويضاف العسل ويخلط العسل مع السكر والبهارات جيدا

المرحلة الأخيرة
يوضع الدقيق في وعاء العجن ويضاف معه حليب البودرة والخميرة والسكر ثم يقلب جيدا
تضاف الزبدة والبيض وتفرك باليدين مع الدقيق، يضاف الماء والهيل والزعفران للدقيق ثم يعجن إلى أن تصبح العجينة ملساء قاسية ثم تقطع كور صغيرة ثم تترك لتختمر
بعد أن تتخمر العجينة تفرد كور العجين ويكون الفرد خفيفا من الأطراف ثم يؤخذ نصف ملعقة من الحشوة وتوضع في الوسط وتقفل العجين وذلك بتجميع أطرافها
نأتي بالعجين المحشوة فنضع المكان المقفل من الجهة الأعلى ونبدأ في الضغط باليد على العجين حتى تصبح دائرية بنفس المقاس بعد فرد العجينة توضع على بعض القطع البلاستيكية ذات نقش ليطبع على العجينة ويعطي للكليجا شكلا جميلا بعد استوائها ثم نضعها في صينية، وتدخل الصينية للفرن المسخن مسبقا على درجة حرارة 250
عندما تنتفخ الكليجا تدهن على الوجه بخليط لكي لا يحترق على حسب ذوق صاحبة العمل إما بماء البيض أو بخليط تمر مذاب في فنجان قهوة حليب أو ماء
ثم بعد ربع ساعة تخرج وتصبح جاهزة للأكل

ملعقة أكل خميرة فورية مملوءة
1 كوب زبدة
3 ملاعق أكل سكر بودرة
1 بيضة كبيرة
1 ملعقة وسط هيل ناعم، ونصف ملعقة صغيرة زعفران
3 ملاعق أكل حليب بودرة

الحشوة:
2كوب سكر ناعم
2 ملعقة ليمون أسود مطحون
1 ملعقة هيل مطحون
1 ملعقة زنجبيل ناعم
1 ملعقة كمون ناعم
1 ملعقة كمون
- نصف ملعقة قرنفل ناعم
- كمية من العسل

طريقة إعداد الحشوة
يوضع السكر والبهارات ويضاف العسل ويخلط العسل مع السكر والبهارات جيدا

المرحلة الأخيرة
يوضع الدقيق في وعاء العجن ويضاف معه حليب البودرة والخميرة والسكر ثم يقلب جيدا
تضاف الزبدة والبيض وتفرك باليدين مع الدقيق، يضاف الماء والهيل والزعفران للدقيق ثم يعجن إلى أن تصبح العجينة ملساء قاسية ثم تقطع كور صغيرة ثم تترك لتختمر
بعد أن تتخمر العجينة تفرد كور العجين ويكون الفرد خفيفا من الأطراف ثم يؤخذ نصف ملعقة من الحشوة وتوضع في الوسط وتقفل العجين وذلك بتجميع أطرافها
نأتي بالعجين المحشوة فنضع المكان المقفل من الجهة الأعلى ونبدأ في الضغط باليد على العجين حتى تصبح دائرية بنفس المقاس بعد فرد العجينة توضع على بعض القطع البلاستيكية ذات نقش ليطبع على العجينة ويعطي للكليجا شكلا جميلا بعد استوائها ثم نضعها في صينية، وتدخل الصينية للفرن المسخن مسبقا على درجة حرارة 250
عندما تنتفخ الكليجا تدهن على الوجه بخليط لكي لا يحترق على حسب ذوق صاحبة العمل إما بماء البيض أو بخليط تمر مذاب في فنجان قهوة حليب أو ماء
ثم بعد ربع ساعة تخرج وتصبح جاهزة للأكل

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق